Minggu, 10 Mei 2009

diit ulkus peptikum

Tujuan:
Untuk Meringankan pekerjaan saluran pencernaan bagi penderita penyakit; Maag, gas/asam lambung, tukak lambung, infeksi usus, tiphus, hepatitis, sakit kuning, sakit liver dan gangguan pencernaan lainnya.

Catatan:
Sebaiknya konsultasi dengan ahli gizi untuk diet yang cocok dengan penyakit yang diderita.

Syarat-syarat Diet
Mudah dicerna
Tidak merangsang, tidak mengandung gas
Porsi kecil, dengan pemberian sering

MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN

Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Nasi, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, crackers, hunkue dan maizena

Sumber Protein Hewani
Daging sapi yang tidak berlemak, ikan yang tidak banyak duri, ayam, telor, susu dan hasil olahannya

Sumber Protein Nabati
Kacang hijau, tahu, tempe

Sumber Lemak
Santan encer, minyak, mentega, margarine dalam jumlah terbatas

Sayuran
Sayuran muda dan tidak berserat, tidak mengandung gas, seperti bayam, biit, buncis, labu siam, wortel, dll

Buah buahan
Sari buah, papaya, pisang, jambu biji tanpa isi

Minuman
Teh encer, sirup dan minuman terbuat dari susu

Bumbu
Garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, seledri, kayu manis, pala, cengkeh


MAKANAN YANG DILARANG
Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Ketan, bulgur, jagung, singkong, ubi, talas, bekatul, sorgum/cantle, Mi instan

Sumber Protein Hewani
Daging yang berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, daging dan ikan yang diawetkan seperti ; dendeng, daging asap, ham, daging kaleng, ikan asin, ikan pindang, sosis

Sumber Protein Nabati
Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai dsb.

Sumber Lemak
Santan kental, makanan yang banyak lemak, semua makanan yang digoreng

Sayuran
Semua sayuran mentah yang dilalap, nangka muda, kol, kembang kol, sawi, daun singkong, daun kacang panjang, lobak

Buah buahan
Semua buah-buahan yang berserat dan mangandung gas seperti; nangka, kedondong, durian, embacang, mangga, nanas, dll

Minuman
Minuman yang mengandung soda, seperti; coca-cola, orange, crush, green spot, dll. Minuman yang mengandung alcohol seperti; bir, wine, dll.

Bumbu
Bumbu yang merangsang seperti; jahe, cuka, cabe, dll



ANJURAN CARA MAKAN YANG BAIK

Usahakan agar makan dengan waktu teratur dan porsi kecil, pemberian sering, dengan jarak waktu makan 2-3 jam
Menurut berat ringannya penyakit yang Anda derita, makanan dapat diberikan dalam bentuk saring, lunak ataupun biasa.
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
Sarapan
Makanan selingan pukul 10:00
Makan Siang
Makanan selingan pukul 16:00
Makan malam
Makanan selingan pukul 21:00

CONTOH MENU SEHARI
PAGI
Nasi/Tim
Ikan
Tempe
Sayur wortel
Teh manis encer

PUKUL 10:00
Puding maizena + saus susu

SIANG
Nasi/ Tim
Ayam goreng tanpa kulit
Tahu tumis
Sup bayam Tauge
Jus Apel

PUKUL 16:00
Kue talam
Susu

MALAM
Nasi/Tim
Ikan bumbu kuning
Rolade tempe
Tumis buncis + wortel
Pepaya

PUKUL 21:00
Biskuit 2-3 lembar
Susu skim

Sumber:
Klinik Gizi RS. Int Thamrin
Salemba, Jakarta
------------------------------------------------------------------------------------
Notes :
Googling gara-gara perut sakit sekali karena mungkin banyak gas dilambung yang tidak proporsi. Sakit banget!

Source :
http://bobcatreviewnat.blogspot.com/2008/05/diet-lambung.html
--Posted By cahPamulang to cahPamulang at 2/25/2009 07:29:00 PM
Prev: [cahPamulang] Pengguna Pribadi Bukan Target Pemberantasan Software Bajakan - AutodeskNext: [cahPamulang] Obat penghilang gas dilambung?

diit hipertensi

PANDUAN DIET RENDAH GARAM

Apakah Maksud Diet Rendah Garam ?Diet rendah garam adalah makanan dengan cara membatasi atau menghindari garam natrium.

Tujuan Diet Rendah Garam :1. Menbantu menghilangkan retensi garam / air dalam jaringan tubuh.2. Menurunkan TEKANAN DARAH TINGGI / HIPERTENSI.

Bagaimana Cara Memilih Bahan Makanan :

Bahan Makanan yang Dihindari :

Makanan kaleng (sarden, corned, sosis, dll)
Saos tomat, kecap keju
Otak, ginjal, ham, daging asap, jeroan
Ikan asin, telur asin
Makanan yang diawetkan dengan garam dapur
Roti, roti bakar, biskuit, krakers dan kue
Abon, dendeng
Margarin mentega biasa
Keju kacang tanah
Acar, asinan buah / sayuran dalam kaleng
Petis, tauco, terasi, vetsin, sodakue, baking powder.

CATATAN :
Pemakaian garam dapur diperbolehkan dengan batas dibawah standar normal kurang lebih 1/4 sendok teh garam per hari.

Bahan Makanan yang Dianjurkan :

Semua bahan makanan segar dan alami yang di olah tanpa garam natrium.
Beras, kentang, singkong, terigu, hunkwe, gula jagung, dll
Semua kacang-kacangan dan hasil olahan yang di olah tanpa garam, seperti : tahu, tempe, kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo
Semua sayuran dan buah segar tanpa diawetkan
Mentega, margarine, tawar tanpa garam
Bumbu alami : jahe, kunyit, laos, dll.

Bagaimana Sebaiknya Cara Memasak :

Rasa makanan dapat dipertinggi dengan menggunakan bumbu yang rendah natrium seperti : gula, cuks, bawang merah, bawang putih, jahe kunyit, salam, laos, dll.
Makanan yang dikukus, ditumis, dipanggang, digoreng lebih enak dari pada makanan direbus.

Makanan Apa yang dapat Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi / HIPERTENSI ?
Jus tomat
Jus belimbing buah
Jus bawang putih
Jus ketimun
Jus apel
Perbanyak konsumsi makanan berserat.

CONTOH MENU SEHARI

Pagi : nasitelur dadartumis kacang panjang
Pukul 10.00 : bubur kacang hijau
Siang : nasiikan acar kuningtempe bacemsayur lodehpepaya
Sore : nasidaging pesmalkeripik tempeca sayuranpisang

Kiat mencapai Kadar Normal
Batasi asupan garam dan hindari makanan asin
Turunkan berat badan agar mencapai betar badan ideal dengan cara mengurangi asupan energi (bagi yang mempunyai kelebihan berat badan)
Berhenti merokok dan minum minuman beralkohol
Usahakan untuk sedikit lebih santai dengan cara berekreasi dan usahakan berolah raga.