Tujuan:
Untuk Meringankan pekerjaan saluran pencernaan bagi penderita penyakit; Maag, gas/asam lambung, tukak lambung, infeksi usus, tiphus, hepatitis, sakit kuning, sakit liver dan gangguan pencernaan lainnya.
Catatan:
Sebaiknya konsultasi dengan ahli gizi untuk diet yang cocok dengan penyakit yang diderita.
Syarat-syarat Diet
Mudah dicerna
Tidak merangsang, tidak mengandung gas
Porsi kecil, dengan pemberian sering
MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN
Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Nasi, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, crackers, hunkue dan maizena
Sumber Protein Hewani
Daging sapi yang tidak berlemak, ikan yang tidak banyak duri, ayam, telor, susu dan hasil olahannya
Sumber Protein Nabati
Kacang hijau, tahu, tempe
Sumber Lemak
Santan encer, minyak, mentega, margarine dalam jumlah terbatas
Sayuran
Sayuran muda dan tidak berserat, tidak mengandung gas, seperti bayam, biit, buncis, labu siam, wortel, dll
Buah buahan
Sari buah, papaya, pisang, jambu biji tanpa isi
Minuman
Teh encer, sirup dan minuman terbuat dari susu
Bumbu
Garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, seledri, kayu manis, pala, cengkeh
MAKANAN YANG DILARANG
Sumber Hidrat Arang ( Makanan pokok)
Ketan, bulgur, jagung, singkong, ubi, talas, bekatul, sorgum/cantle, Mi instan
Sumber Protein Hewani
Daging yang berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, daging dan ikan yang diawetkan seperti ; dendeng, daging asap, ham, daging kaleng, ikan asin, ikan pindang, sosis
Sumber Protein Nabati
Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai dsb.
Sumber Lemak
Santan kental, makanan yang banyak lemak, semua makanan yang digoreng
Sayuran
Semua sayuran mentah yang dilalap, nangka muda, kol, kembang kol, sawi, daun singkong, daun kacang panjang, lobak
Buah buahan
Semua buah-buahan yang berserat dan mangandung gas seperti; nangka, kedondong, durian, embacang, mangga, nanas, dll
Minuman
Minuman yang mengandung soda, seperti; coca-cola, orange, crush, green spot, dll. Minuman yang mengandung alcohol seperti; bir, wine, dll.
Bumbu
Bumbu yang merangsang seperti; jahe, cuka, cabe, dll
ANJURAN CARA MAKAN YANG BAIK
Usahakan agar makan dengan waktu teratur dan porsi kecil, pemberian sering, dengan jarak waktu makan 2-3 jam
Menurut berat ringannya penyakit yang Anda derita, makanan dapat diberikan dalam bentuk saring, lunak ataupun biasa.
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
Sarapan
Makanan selingan pukul 10:00
Makan Siang
Makanan selingan pukul 16:00
Makan malam
Makanan selingan pukul 21:00
CONTOH MENU SEHARI
PAGI
Nasi/Tim
Ikan
Tempe
Sayur wortel
Teh manis encer
PUKUL 10:00
Puding maizena + saus susu
SIANG
Nasi/ Tim
Ayam goreng tanpa kulit
Tahu tumis
Sup bayam Tauge
Jus Apel
PUKUL 16:00
Kue talam
Susu
MALAM
Nasi/Tim
Ikan bumbu kuning
Rolade tempe
Tumis buncis + wortel
Pepaya
PUKUL 21:00
Biskuit 2-3 lembar
Susu skim
Sumber:
Klinik Gizi RS. Int Thamrin
Salemba, Jakarta
------------------------------------------------------------------------------------
Notes :
Googling gara-gara perut sakit sekali karena mungkin banyak gas dilambung yang tidak proporsi. Sakit banget!
Source :
http://bobcatreviewnat.blogspot.com/2008/05/diet-lambung.html
--Posted By cahPamulang to cahPamulang at 2/25/2009 07:29:00 PM
Prev: [cahPamulang] Pengguna Pribadi Bukan Target Pemberantasan Software Bajakan - AutodeskNext: [cahPamulang] Obat penghilang gas dilambung?
Minggu, 10 Mei 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar